Две недели. Две недели, чтобы сделать лучший финальный проект на «LabMEDIA ISS» — она же медиашкола ИОН РАНХиГС
Прошлый месяц был плодотворным. Как минимум из-за совмещения концент-менеджмента в рабочей группе (РГ) медиашколы ИОН и учёбы там же.
О медиашколе: это образовательный медиаинтенсив для всех студентов ИОН. Направление, курс, уровень знаний здесь неважны. Это бесплатно: ни кураторы направлений, ни спикеры, ни остальная РГ не получают гонорары. Всё на инициативе, всё добровольно, всё онлайн. Записи занятий остаются в группах — их всегда можно пересмотреть, даже если вы не участвовали в проекте.
Мы с Дашей Чернигиной составляли контент-план для основной группы и групп направлений: фото, видео, графический дизайн, журналистика, SMM и веб-дизайн. Потом писали посты, работали в связке с дизайнерами, местами ошибались и исправлялись.
Я видела, как прекрасные люди делают большое дело, видела программу всех направлений. В последний день подачи заявок я решила сама пойти учиться, выбрала журналистику.
Чтобы получить сертификат, что ты такой молодец, всё сделал и дошел до конца, нужно посещать занятия, вовремя сдавать дз и сделать финальный проект. Весь месяц наравне с другими участниками я выполняла эти условия, несмотря на занятость в РГ.
Мы работали в креативных группах: лонгрид, интервью, журналистское расследование, видеорепортаж, подкаст, репортаж и новостная лента. Вы читаете пост счастливого и ответственного шеф-редактора команды «Лонгрид 2». По номеру вторые, но по работе — однозначно первые.
Первая реакция: вау, круто, я шеф, сейчас буду рулить. Потом эйфория проходит, включается холодная голова — и тут я понимаю, какой объем работы предстоит. От (пере)выбора темы лонгрида до отправки уже готового материала. Думать медленно и решать быстро. Быть готовой к форс-мажорам (куда без них). Следить за всеми процессами, помогать, направлять, местами ругаться, если надо. Избавляться от «мёртвых душ» в том числе: мне пришлось исключить двоих из беседы и из работы, соответственно. Тех, кто ничего не делал, игнорил мои сообщения в беседе и в личке, бессовестно пропускал дедлайны — это недопустимо.
«Эстетика учёбы: мотивация или маркетинг?» — наш лонгрид с таким названием вошел в число лучших на «LabMEDIA ISS».
С радостью и благодарностью представляю авторов, моих коллег, без которых его бы не было в помине:
Антон Ертулов
Ирина Кузнецова
Полина Егорова
Спасибо кураторам «Журналистики» Юле и Варе за возможность поработать в команде, советы и организацию всего!
Почему лонгрид был обрёчен стать лучшим?
1. Организация работы. У меня получилось сделать так, чтобы не только я понимала, что хочу увидеть в материале, но и чтобы другие тоже были в курсе и понимали, что от них хотят. У нас было планирование с дедлайнами, описанием задач. В общей папке были все нужные доки. Максимально понятно и удобно.
2. Визуальное оформление. Не зря я в 2019 году на литературной программе в «Сириусе» училась делать лонгриды и верстать их в Тильде на мастерской «Текст 2.0». Этот опыт помог не испугаться и сделать всё так, как оно есть сейчас. Статья в VK выглядит не так эффектно, согласитесь.
3. Внимание к деталям. Сделали единый стиль типографики. Если внешние кавычки, то «»; если тире, то это —, а не дефис. Везде.
4. Интерактивность. Здесь и видео, и фото, и ссылки на аккаунты блогеров, приложения. И со всем этим можно взаимодействовать.
5. Забота о читателе. Сделали навигацию по материалу. Получился своеобразный шведский стол из блоков лонгрида: что хочешь — то и читай. При этом всегда можно вернуться к началу и выбрать другую часть.
6. Глубокая проработка темы. Мы привлекли экспертов: пиарщиков, психологов, экономиста, пообщались со студентами и узнали, что они думают об учебной эстетике. Инфу не с потолка взяли.
7. Соблюдение авторских прав. Фото конспектов нам прислали студенты — другие фото со свободной лицензией взяли со стоков. С блогерами согласовали использование их сторис у нас, ссылки на YouTube указали.
В моем понимании лонгрид — это сочетание текста, оформления, интерактивности и наглядности. Важно погрузить читателя в тему, удержать его внимание, натолкнуть на размышления. Думаю, у нас получилось. Хоть лонгрид неидеален, есть над чем поработать, но результатом я довольна.
http://studyaesthetics.tilda.ws
Читайте, смотрите, комментируйте. Будем рады обратной связи!
P.S. Если есть возможность — делайте бэкапы проектов, папок. Нас это очень спасло, когда в вечер вёрстки из общей папки пропали ПОЧТИ ВСЕ документы. Сразу кикайте «мёртвые души».
P.P.S Спасибо Диме, куратору веб-дизайна, за консультации по Тильде)
P.P.P.S В число лучших студентов я тоже вошла. Бинго!
